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Algo que muchos sospechábamos, y que ahora, al momento de escribir estas líneas se ha confirmado según los medios: La central nuclear de Fukushima de Japón que fue gravemente afectada por un tsunami el pasado 11 de marzo de 2011, ha liberado una buena cantidad de agua radiactiva al mar. Tampoco está muy claro qué ha pasado (o puede pasar) con los núcleos de combustible nuclear.
Lo lógico sería pensar que esto afecta especialmente a la zona en cuestión, y que conforme nos alejamos de esa zona los efectos serán menores, y así es.
Sin embargo, esa radiactividad puede viajar hasta nuestras casas por medio de las conservas de pescado, especialmente los congelados.
Como consumidores, ¿qué podemos hacer?
Existe lo que se conoce como "zonas de pesca FAO". Estas zonas no son mas que el resultado de subdividir los océanos en regiones y asignarles un número. En el siguiente mapa podéis ver esas zonas:
Zonas de pesca FAO (Food & Agriculture Organization) |
Todos los productos congelados tienen (o deberían tener) en el envase, junto con el resto de información, una indicación bien clara y visible que diga LA ZONA FAO en donde se capturó ese pescado o marisco.
La prudencia nos dice que deberíamos evitar aquéllos envases cuya zona FAO corresponda al número 61, que como podéis ver en el mapa, es la afectada por la central de Fukushima.
He podido ver por mí mismo, en supermercados, cajas de langostinos etiquetadas con la zona FAO 61 en fechas bastante posteriores al tsunami, concretamente: esta primavera pasada del año 2013.
Afortunadamente, en un congelador de un mismo supermercado es fácil encontrar hasta 4-5 zonas FAO distintas porque para un mismo producto suelen haber varias marcas que operan en aguas distintas, por lo que al menos tenemos la opción de elegir.
interesante y saludable!!!
ResponderEliminarAhora espero que te curres un video tutorial para montar un detector de radiacion , porque la zona fao creo que con que nos pongan un numero que no es... nos joen.
Un Saludo y gracias por publicar este tipo de noticias que nos interesa a todos!!.
La UE, en su infinita sabiduria y transparencia hacia los consumidores ha decidido que no tenemos derecho a conocer la procedencia de las conservas por lo que no es obligatorio etiquetar las conservas con el lugar de procedencia.
ResponderEliminarPor tanto nuestro gozo en un pozo, por mi parte he decidido reducir el consumo de conservas de pescado al maximo posible y limitarme al pescado fresco de nuestro pais, cuidado con algunas cadenas de supermercados que traen pescado de otros caladeros, sin ir mas lejos hace unos dias vi Merluzas de Sudafrica en Mercadona
Bueno, Si hay empresas que deciden no poner la procedencia de sus productos, nosotros también podemos decidir si comprar en su lugar los de aquéllas empresas que sí lo pongan, premiando así las buenas prácticas.
EliminarUna cosa es mentir en una etiqueta (es arriesgado, pues es delito) y otra cosa es omitir la información (claro, así no mientes), pero a mí no me gusta jugar tan flojo y esos comerciantes conmigo que no cuenten
Y si ese dato no lo pone nadie, pues a consumir productos frescos, de temporada, costumbre por cierto muy saludable.
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ResponderEliminarNo sólo nos engañan los conserveros japoneses; también, en el Norte de Francia, donde se "lavan" los residuos radioactivos de media Europa, están contaminándonos desde hace... Y si fuera sólo radioactividad, hasta podríamos darnos con un canto en los dientes, que decía mi abuela.
ResponderEliminarSaludos
Huang-ho
http://personasdezoo.blogspot.com.es/
Soy chófer de camiones y ésta mañana estando descargando en Mercadona he visto que el pescado provenia de la zona FAO 061 Como soy curioso busqué saber donde estaba esto y, vaya sorpresa desagradable.
ResponderEliminarMas adelante ya mr fijare cual producto exactamente. Saludos.
Pues ponlo por aquí cuanto antes!, gracias!
Eliminarmuy bien explicaste amigo gracias estoy utilizando los informaciones que escribiste! tours estambul
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